КАПИТАЛСТРОЙ
+7 499 322-87-55
8-800 775-94-97
Москва, ул. Люблинская 42, оф. 203-1

Капитальный ремонт объектов капитального строительства

5
Капитальный ремонт объектов капитального строительства
11 Март

Капитальный ремонт объектов капитального строительства

Градостроительный кодекс РФ однозначно определяет капитальный ремонт объектов капитального строительства как замену или восстановление строительных конструкций, инженерных коммуникаций, отдельных элементов несущих конструкций. Даже если выполняются отдельные пункты, все равно мероприятие официально признается капитальным ремонтом объектов капитального строительства.

Подробнее о терминологии

Объект капитального строительства - это любое здание, сооружение, возведение которых все еще продолжается. Не подпадают под такое определение временные постройки, киоски и другие подобные сооружения.

В каждом здании должна быть система инженерных коммуникаций, а также помещения для проживания или обеспечения деятельности людей.

Российский законодатель признает наличие жилых и нежилых зданий и сооружений. Вне зависимости от их назначения, они не перестают быть объектами капитального строительства.

Ремонт требуется в одном из следующих случаев:

  • Износ здания. Согласно существующим правилам и нормам, капитальный ремонт здания надо делать один раз в тридцать лет. За это время происходит износ имеющихся конструкций, которые заменяются более новыми. Также за это время повышается уровень расхода электроэнергии, а следовательно появляется необходимость менять инженерные коммуникации в целом и проводку в частности.
  • Износ отдельных элементов здания. Это может быть по естественным причинам из-за того, что прошло слишком много времени или в результате неправильной эксплуатации, которая тем или иным образом повредила элементы здания. К таковым относятся инженерные коммуникации, стены и тому подобные вещи.
  • Переустройство здания. Если сооружение меняет свою главную функцию, неизбежно требуется капитальный ремонт. Он приводит состояние здания к его новой функции.

Важно: могут быть другие причины для капитального ремонта объектов капитального строительства.

Виды работ

Некоторые строительные компании пытаются расширено трактовать работы, включая в капитальный ремонт те действия, которые ими не являются.

Российский законодатель четко определил перечень мероприятий, которые подпадают под это понятие - замена и/или восстановление:

  • конструкций здания, которые не являются несущими.
  • отдельных элементов несущих конструкций.
  • инженерных систем или отдельных элементов.

Косметический ремонт, простая перепланировка и тому подобные действия капремонтом не являются!

Назад к списку...