КАПИТАЛСТРОЙ
+7 499 322-87-55
8-800 775-94-97
Москва, ул. Люблинская 42, оф. 203-1

Реконструкция объектов капитального строительства

9
Реконструкция объектов капитального строительства
11 Март

Реконструкция объектов капитального строительства

Реконструкция – разновидность строительных работ, задачей которых становится изменение основных параметров капитального здания или его частей. Главным ее отличием от капитального ремонта здания остается необходимость оформления всего комплекса разрешительных документов.

Как отличить реконструкцию от капремонта

К первой категории относятся строительные работы, по завершении которых наблюдается один из следующих признаков:

  • изменение количества этажей;
  • корректировка строительного объема;
  • восстановление или замена несущих конструкций.

В каждом из случаев есть нюансы и особенности. Например, чердак не считается отдельным этажом в отличие от мансарды, поэтому если вы хотите обустроить последнюю, то потребуется проведение согласований.

Если вы хотите выполнить реконструкцию кровли и изменить ее наклон, то это автоматически ведет к изменению строительного объема здания, хотя количество работ в этом случае относительно невелико.

Обратим внимание, что реконструкцией будет считаться полный снос здания и возведение аналогичного по характеристикам или использование при строительстве одной или нескольких конструкций вне зависимости от их назначений.

Необходимые документы

Постановление Правительства четко оговаривает необходимость разработки всего комплекта проектной документации при реконструкции здания. Для этого необходимо, согласно Градостроительному кодексу, пройти аналогичные этапы, как и при строительстве нового здания.

Также в большинстве случаев потребуется проведение экспертизы. В обязательном порядке придется получать разрешение на строительство и осуществлять официальный ввод здания в эксплуатацию.

Ответственность за несоблюдение законодательства

За нарушение порядка выполнения реконструкции объектов капитального строительства грозит наказание в виде штрафов в соответствии со статьей 9.5 Кодекса об административных нарушениях:

  • 500 000 – 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности компании на срок до 90 дней при выполнении реконструкции без разрешения;
  • до 300 000 рублей для юридических лиц при нарушении сроков отправления извещения  в местные надзорные органы;
  • до 20 000 рублей при эксплуатации здания без наличия разрешения при необходимости его получения.

Назад к списку...