КАПИТАЛСТРОЙ
+7 499 322-87-55
8-800 775-94-97
Москва, ул. Люблинская 42, оф. 203

Разрешение на капитальный ремонт здания

6
Разрешение на капитальный ремонт здания
11 Март

Разрешение на капитальный ремонт здания

Согласно федеральному законодательству, капитальный ремонт здания предназначен для восстановления технических характеристик строительных конструкций. В рамках капремонта может производиться частичная или полная замена конструктивных элементов, за исключением несущих, либо исправление повреждений без замены. Сюда же относят обновление и реконструкцию коммуникационных сетей.

Когда нужно разрешение?

Фактически, капремонт подразумевает полное или частичное восстановление прочности объекта капитальной застройки. Регламентом на проведение восстановительных работ в отношении частного и многоквартирного фонда является Градостроительный Кодекс и федеральное законодательство. Согласовать капремонт с районной администрацией и/или обслуживающей организацией (в т.ч. профильными инстанциями) необходимо, если будет производиться:

  • переоборудование старых помещений или образование новых,
  • плановый ремонт всего здания либо отдельных фрагментов, напрямую влияющих на прочность постройки (например, несущих стен);
  • ремонт или замена элементов, отвечающих за безопасность строения и его инженерное оснащение.

Если работы, которые планируется произвести, не повлекут вышеперечисленных изменений и не нарушают требования безопасной эксплуатации зданий, то получать разрешение на проведение капитального ремонта не требуется. Однако, для грамотного восстановления объекта все же нужно получить экспертную оценку повреждений, амортизации и износа здания, а также подготовить проект.

Проект капремонта

Для корректной оценки объема работ проводят предварительное комплексное обследование постройки. Это помогает определить физико-механические и прочностные характеристики конструктивных элементов. Здесь также предусмотрено послабление: в случае замены конструктивного элемента на аналогичный (с теми же техническими параметрами), технический анализ может и не потребоваться.

Проект капитального ремонта должен составляться в соответствие с законодательными нормами и включать в себя схемы:

  • расположения земельного участка под домом на градостроительном плане;
  • инженерных систем и коммуникаций, подведенных к зданию;
  • существенных изменений, который будут произведены (пристройки, снос отдельных помещений и т.п.) при необходимости;
  • проект поэтапного восстановления прочностных и иных характеристик постройки.

Помимо этого, обязательно обозначают материалы и технологию проведения капремонта.

Какие документы?

Даже если не требуется получать отдельное разрешение на проведение капитального ремонта здания, местные органы самоуправления должны быть извещены о планируемых работах до их начала. Перечень документов для утверждения на собрании или в администрации содержит:

  • Дефектный акт, составленный экспертной комиссией с указанием метода проведения ремонта (полное восстановление, замена, частичное исправление технических недостатков и пр.);
  • Полное описание ремонтных работ и услуг, необходимых для капремонта;
  • Срок выполнения, календарный план;
  • План расходов на закупку материалов и оплату услуг подрядчиков.

Список проводимых работ составляется исходя из конкретных параметров восстановления. Здесь же определяют источник оплаты и назначают лицо, ответственное за проведение капремонта.

Назад к списку...